Чешские традиции

Культ

В 1874 году, совсем недалеко от Праги, в уютной чешской деревушке Велкопоповице, была построена пивоварня с использованием самых современных для того времени технологий. Так появились два сорта пива «Велкопоповицкий Козел» — темный и светлый. Светлый «Козел» отличался приятной легкой горчинкой и стойкой пышной пеной, а Темный — мягким вкусом, рубиновым цветом и тонким ароматом карамельного солода.

Жители деревушки часто спорили, какое пиво вкуснее. Однажды в порыве спора дело дошло до «пивопролития». Темный и Светлый смешались, и свершилось пивное открытие! Так появилась традиция смешивать обоих «Козелов», чтобы получить новый вкус любимого пива.

Попробуйте оригинальный вкус смешанного пива «Велкопоповицкий Козел» в нашем ресторане.

Село Велке Поповицы

Нынешнее село Велке Поповицы в десяти километрах от Праги обладает древней историей. Когда-то тут было кельтское поселение, потом — богатый средневековый городок, основанный в XIV веке. Свое название «Поповицы» он получил потому, что находился во владении монахов бенедиктинского монастыря.

Гостиница

Не исключено, что именно в этой гостинице останавливался на ночлег французский художник, нарисовавший изображение Козла, несущего большую кружку пива. Эта эмблема стала официальным знаком Пивовара.

История

Первая пивоварня была построена монахами в 1727 году.
В 1870 изрядно обветшавшую пивоварню купил предприниматель, владелец промышленных фабрик, барон Франтишек Рингхоффер. При нем производство было модернизировано: было закуплено новейшее оборудование, а главное — под руководством геологов было вырыто целых 13 колодцев с уникальной водой.

В 1904 году потребовалось снова расширять производство. Теперь завод мог выпускать почти 90 тысяч гектолитров пива в год. Перед войной производство было фактически свернуто, но после войны возобновилось. В 1945 году Пивовар стал народным предприятием, т.е. был национализирован. 12 колодцев с уникальной водой продолжают снабжать завод до сих пор.

Оборудование

Последняя модернизация завода произошла уже в 90-ые годы XX века. Теперь он оснащен самой современной техникой. 10% продукции Велкопоповицкого Козла идет на экспорт — прежде всего, в Словакию, Россию, Финляндию и Швецию. На Мировом чемпионате пива в Чикаго (США) Козел несколько лет подряд удостаивался золотой медали в категории светлых сортов. В 2004 году пивоварня торжественно отметила свое 130-летие.

Кухня

Чехи, когда встречаются, чтобы пообщаться, то обычно идут в пивную. Поэтому часто от них можно услышать: «Ну что, идём сегодня на пиво?». Для них такой поход одновременно — разговоры обо всем на свете с друзьями, отдых для души, хорошее настроение и вкусная трапеза.

Так уж исторически сложилось, что Чехия стала законодателем «пивной моды». Большинство пивных закусок и блюд, употребляемых с пивом во всем мире, подавались в ресторанах Праги еще 100-150 лет назад. Вкусовая основа многих чешских блюд и сейчас осталась такой же, как и много лет тому назад и до сих пор является источником вдохновения лучших бренд-шефов.

Мы постарались включить в наше меню лучшие блюда современной и традиционной чешской кухни, которые отлично сочетаются с разливным темным и светлым пивом «Velkopopovicky Kozel».

Йосеф Чупр
Бренд-шеф сети ресторанов «Козловица. Чешская пивная»


Клуб любителей чешского пива 

Спортивные трансляции 

Видео-тур 

Чешские традиции

Чешский пивоваренный завод 


Мы на Facebook:

© 2010 — 2017 «Козловица — чешская пивная»

Политика конфиденциальности
Информационная практика

Сайт создан в компании «Информационная практика»

Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления алкоголя